+375 29 602 88 55
+375 29 246 88 55
Задать вопрос

Ламбрекен, как интересная и своеобразная составляющая декора интерьера

11.08.2014

Касаясь темы классического интерьера, стоит заметить, что одним из основных составляющих внутреннего украшения помещения, безусловно, считаются шторы с наличием ламбрекена, как одного из основных показателей стиля традиционности и классики.

Ламбрекен представляет собой некую составляющую дизайнерского украшения окон, художественную деталь штор, которая понизу зачастую бывает, украшена тесьмой, либо бахромой. Как правило, ламбрекен располагается по горизонтальной линии поверх самого окна, тем самым изящно скрывая верхнюю часть шторы, придавая композиции оттенок завершенности. Помимо того что ламбрекен способен в лучшую сторону украсить внешний вид окна, он также в состоянии зрительно поменять его форму, изменив ее на более высокую или низкую, широкую или узкую.

          Ламбрекен

Существует два типа ламбрекенов, мягкие и жесткие. Ламбрекен мягкого образца является более востребованным в народе, благодаря «пышности» своего исполнения. Данный вид ламбрекенов не имеет твердого каркаса, и изготовляются они сугубо из тканевого материала, которому в дальнейшем и придается необходимая форма. В свою очередь мягкие ламбрекены подразделяются на сложные и простые. Мягкие ламбрекены сложного типа - это несколько, гармонично скомбинированных между собой, видов драпировки. Они могут быть как симметричными, так и не симметричными. Простые ламбрекены мягких моделей представляют собой некую тканевую полоску, которая благодаря специальной тесьме собрана в складки. Внешний вид ламбрекенов данного типа может быть полукруглым, прямоугольным, может собираться в столбики, буфы, либо привычные складки, также может быть волнистым, исполненным в арочной форме.

Ламбрекен Ламбрекен Ламбрекен


Ламбрекен жесткого типа - это уже деталь больше самого окна, чем штор. Изготовление его происходит из дерева, либо другого жесткого материала, и, как правило, цвет такого ламбрекена соответствует цвету штор, под которые он и производится. Сам ламбрекен данного образца является совершенно плоским. Бывает, что жесткие деревянные ламбрекены украшают узорной резьбой или, в зависимости от вкуса, обтягивают тем же материалом, из которого были пошиты шторы. Главным минусом подобного рода ламбрекена является большая затрата сил и времени, которые обязательно будут задействованы при осуществлении процедуры смены штор. Ведь для подобного рода операции необходимо будет осуществить замену предыдущей покраски или тканевой обивки. Сшить же из ткани новый ламбрекен выйдет, куда гораздо проще и быстрее.

  Ламбрекен


Основным составляющим любого ламбрекена является так называемый сваг, который представляет собой вручную задрапированный полукруг. Сваг делится на две разновидности, простой и асимметричный. У асимметричного свага складки по одной стороне соединяющиеся, а по другой расходящиеся.


Другой немаловажный элемент ламбрекена, как мягкого, так и жесткого – это жабо. Данная деталь размещается сбоку основной части ламбрекена, и сама по себе является небольшим отрезком тканевого материала, подобранного в складки, нижняя часть которого может быть ступенчатой, либо скошенной. Центральным элементом ламбрекена принято считать своеобразный галстук. По типу своего исполнения он схож с жабо, но, тем не менее, его складки накладываются одна поверх другой.

Вверх