+375 29 602 88 55
+375 29 246 88 55
Задать вопрос

Укладка коврового покрытия

07.08.2014

Правильная укладка – один из важных факторов долговечности и красоты ковролина. Запомните, что укладку напольного покрытия следует начинать после завершения всех отделочных работ в помещении, чтобы материал не испачкался.

Главное преимущество ковролина – возможность его укладки на любые напольные покрытия: хоть на ламинат, хоть на линолеум.

Перед началом работ по укладке ковролина очистите поверхность пола от мусора и загрязнений. Температура в комнате должна быть не меньше 15 C. Лучше всего занести ковролин в помещение под отделку за сутки до начала работ. Чтобы он акклиматизировался.

Есть несколько вариантов укладки ковров: свободный, клеевой и стретчинг. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Производители ковролина советуют не оставлять материал незакрепленным, так как он будет скользить, а со временем в нем образуются дыры. Аккуратно положенного покрытия у вас не получится: с одной стороны ковролин будет сползать, а с другой наоборот настилаться на нее.

Свободная укладка с фиксацией по периметру

Это самый бюджетный способ укладки коврового покрытия. Ковролин положите так, чтобы он на 10 сантиметров наползал на стены. Потом возьмите ролик и от центра к стенам во всех направлениях исправляйте неровности. В конце этого метода укладки напольное покрытие по краям стен закрепляется плинтусом, проход при этом укрепляется металлической рейкой. Лучше всего этот способ применять в жилых помещениях небольшого объема и при использовании одного листа покрытия. Это способ плох тем, что при дальнейшем использовании материала могут возникнуть проблемы.

Из достоинств стоит выделить то, что этот способ не требует затрат на дополнительные скрепляющие материалы. Каждый способен произвести укладку самостоятельно, без долговременной подготовки поверхности.
Главные минусы заключаются в следующем: покрытие остается закрепленным не очень прочно, износоустойчивость уменьшается. Использовать и перетаскивать тяжелую мебель на таком покрытии нельзя, потому что оно подвержено механическим повреждениям.

Двусторонняя фиксация на скотч

По мнению специалистов, этот метод укладки применяется наиболее часто, невзирая даже на тщательную подготовку поверхности к укладке.

При фиксации используется двусторонний скотч различных размеров, который стоит выбирать исходя из параметров коврового покрытия. Первым делом скотч приклеивается к полу. Верхнюю защитную пленку при этом не снимают. Ковролин укладывают с запасом 5 сантиметров, который должен заходить на стены. После этого аккуратно отдирают вторую защитную пленку и приклеивают покрытие. Если остались излишки ковролина по периметру комнаты, то их стоит аккуратно удалить ножиком. После этого можно приколотить по стенам плинтуса. Важно! Фиксируйте ковролин на скотч только на гладких напольных покрытиях, таких как ламинат, паркет или линолеум.

Из достоинств стоит выделить простоту процесса, экономия на дополнительных средствах фиксации, легкость смены ковролина при новой укладке.

Главный недостаток этого метода – тщательная подготовка пола. Также со временем возможно образование пузырей.

Метод прямого приклеивания

Он применяется на бетонных и деревянных полах. На сегодняшний день этот способ считается устаревшим. Он предполагает приклеивание материала при помощи клея по всей поверхности пола. При нанесении клея рекомендуется использовать специальный дозатор с зазубринами. Именно зазубрины позволяют контролировать равномерное нанесение клея на плоскость.

Главные достоинства этого способа: надежность, отсутствие расходов на подкладку, независимость от размеров помещения, возникновение вздутий и пузырей сведено к минимуму, повышенная огнестойкость.
Среди недостатков – сложность процесса, тщательная подготовка поверхности перед монтажом. Стоит помнить, что если вы захотите сменить ковровые покрытие на другое, то это уже будет испорчено, а поверхность пола придется заново подготавливать к укладке.

Лучше всего покупать ковролин цельным куском, чтобы облегчить процесс работы. Но если это не получается, то следите запараллельной стыковкой узоров материала.
У этого метода существует еще способы: укладка на фиксацию и двойная проклейка.

Укладка на фиксацию 


Такой способ используется для того, чтобы не повредить пол после снятия ранее установленного ковролина. От прямого приклеивания метод отличается типом наносящегося клея. Обычно используется самоклеящаяся мембрана или временный клей. В случае использования этого метода, ковровое изделие можно удалить без повреждений для него самого и для поверхности пола.

Двойная проклейка 


Этот способ отличает то, что ковролин укладывается на специальную подкладку. В начале ее приклеивают к полу, а потом на нее приклеивается и сам ковролин. Подложка играет роль звукоизолятора. Этот способ нельзя применять, если в квартире или доме установлены полы с подогревом.

Стретчинг 


Этот способ был изобретен в Великобритании. При этом методе используется упругость и эластичность ковролина. Первым делом закрепите специальные рейки с двумя рядами гвоздей, заколоченных под углом в 45 градусов, вдоль стен. С помощью специальных инструментов ковролин растягивают и закрепляют на рейках. Под покрытие подкладывается специальный материал, придающий дополнительную мягкость и обеспечивающий защиту от шума.

Срок эксплуатации коврового покрытия, уложенного этим методом, значительно больше, чем при других способах укладки. Если вы захотите сменить покрытие на другое, то не будет необходимости в подготовке поверхности пола.

Вверх