Logo +375 29 602 88 55 +375 29 246 88 55
Заказать звонок

Как выбрать ковер ручной работы

Ковровое покрытие – это последний и завершающий элемент декора жилого пространства. Его качество влияет на общее впечатление от помещения и его интерьера, с помощью ковра можно скорректировать восприятие пространства и направить его в нужную сторону. Существует множество способов производства ковров, однако, ковры ручной работы, выполненные из натуральных материалов, считаются самыми престижными и качественными.

Почему стоит предпочесть натуральный ковер ручной работы

В первую очередь, выбирая любую вещь, мы хотим, чтобы ею было комфортно пользоваться. Натуральные волокна ковра обеспечивают самый высокий уровень комфорта, они не впитывают запах, приятны на ощупь и легко очищаются от загрязнений. В разрез с распространенным мнением ковровое покрытие из натуральной шерсти намного проще поддается чистке, чем искусственный ковер. Вторым преимуществом, которым обладают только ковры ручной работы, является эксклюзивность, все детали такого изделия выполнены под жестким контролем глаз профессионала, и наличие брака становится практически невозможным. Последнее, но немаловажное преимущество натуральных ковров – их хорошая звуковая и тепловая изоляция. Движение по такому ковру станем мягким, беззвучным и легким.

Особенности выбора шерстяных ковров

Чтобы выбрать хорошее ковровое покрытие и натуральной шерсти, нужно перед покупкой проверить его плотность. Естественно, ковер должен быть тяжелым, чтобы его края не заворачивались, а само покрытие не скользило на полу. Существует также прием, который позволит проверить, насколько качественный конкретный ковер. Необходимо согнуть покрытие ворсом наружу и посмотреть, не виднеется ли основа сквозь развернутый ворс. Если основа видна, можно считать изделие некачественным, а его внешний вид будет привлекательным недолго. Принято считать, что бельгийские шерстяные ковры наиболее экологичные и качественные, их отличием является то, что на изнаночной стороне можно увидеть такой же рисунок, как и на лицевой. Это является признаком того, что ворс привязан напрямую к основе, увидев такой способ изготовления ковра, можно быть уверенным в его качестве.

Чтобы проверить волокнистый состав ковра, можно выщипнуть несколько его ворсинок и подпалить, натуральные волокна пахнут при сгорании паленым волосом или пером, а остаток легко рассыпается при растирании.