Logo +375 29 602 88 55 +375 29 246 88 55
Заказать звонок

Пошив штор. Как правильно пришить тесьму. Рекомендации по расчету расхода материала.

Сейчас имеется большой выбор готовых штор и штор на заказ. Но если вы купили материал и хотите сами сшить простые шторы для комнаты или кухни, то эта статья для вас. 

Вначале дадим несколько советов по выбору тесьмы или по другому – шторной ленты. На сегодняшний день имеются в продаже белые и прозрачные виды тесьмы, синтетические и хлопчатобумажные, широкие и узкие, с нитями внутри для навешивания на крючки и с лентами. Для тюлей и легких тканей рекомендуется не широкая прозрачная синтетическая тесьма с нитями. Для более плотных шторных материалов необходима тесьма шириной 5 – 6 см, синтетическая или хлопчатобумажная, с лентами внутри. Длина тесьмы должна равняться ширине шторы.

  Шторная лента 2     Шторная лента

Рассмотрим 2 способа. 
1. С лицевой стороны будут видны две строчки: 
- подогнуть верхний край будущей шторы на изнаночную сторону, на ширину меньшую ширины тесьмы на 0,5 см.; 
- приложить тесьму на подгиб встык с краем подгиба по всей ширине шторы
, последовательно скалывая портновскими булавками; 
- пристрочить тесьму двумя строчками, прокладывая строчки по тесьме. 

Важно:

1). Если вы хотите, чтобы готовые шторы закрывали крючки, на которые будет крепиться штора, то тесьму надо прокладывать, отступая от верхнего края подгиба на 1-2 см. 

2). Если вы хотите, чтобы цвет ниток совпадал с цветом шторы с лицевой стороны, а с изнаночной стороны с цветом тесьмы, то на шпульку в челноке надо намотать нитку в цвет материала, а сверху на машинке должны быть нитки в цвет тесьмы. 

3). Начинайте прикладывать шторную ленту, отступив от бокового края шторного материала на двойную ширину подгибки (3–4 см).

Шторная лента 3     Шторная лента 4


 2. Пошив шторы с одной строчкой на лицевой стороне:

- при ширине тесьмы 6 см, загнуть верхний край материала на 5 см на изнаночную сторону. Проложить строчку по нижнему краю загиба; 
Важно! При другой ширине тесьмы, величина загиба материала будет на 1 см меньше ширины тесьмы. 

- повернуть изделие на лицевую сторону и приложить тесьму одним краем к этой строчке. Второй край тесьмы выступает над подгибом материала на 1 см. Пристрочить тесьму к материалу по ранее проложенной строчке; 

- снова повернуть будущую штору на изнаночную сторону. Подогнуть тесьму вместе с пришитым подгибом изделия; 
- пристрочить тесьму со второго края по всей ширине шторы. 

После этого подогнуть низ шторы, делая двойную подгибку шириной 2 -3 см в готовом виде. Для плотных тканей ширину подгибки можно увеличить до 4 -5 см. 

Затем обработать боковой шов также двойной подгибкой. 

Важно! Если вы шьете шторы первый раз, то рекомендуется, перед тем как проложить строчку, наметать подгибку и прогладить. Делайте наметку тонкой иголкой белыми нитками, чтобы не оставались следы от проколов и цветные махры после вытаскивания наметочной нити. 

Рекомендация: Сколько материала взять на шторы. 

1. Замерить расстояние от крючка карниза до пола в трех или более местах. Отнять то расстояние, на которое шторы будут приподниматься от пола. Прибавить на подгибку внизу 5 – 7 см в зависимости от плотности ткани. Прибавить на подгибку сверху на ширину тесьмы минус 1 см. 

2. Ширина шторы должна быть в 1,5 – 2 раза больше расстояния между крайними крючками карниза. Если шторы две, то на каждую берем половину указанного припуска. По бокам штора уменьшится на 1,5 – 2 см, которые пойдут на подгибку. 

Надеемся, что описание по пошиву штор изложено в доходчивой форме. Желаем творческих успехов!